Статьи
Чем отличаются суши от роллов?
Чем отличаются суши от роллов?
Суши, роллы давно не являются чем-то необычным. Подают их в ресторанах с японской кухней, даже небольших закусочных. Приготовить их можно и в домашних условиях. Рецептов роллов и суши великое множество, но не все знают, чем эти два блюда отличаются между собой.
Роллы и суши – отличная замена фастфуда, причем намного более полезная. Для приготовления используются натуральные ингредиенты, в них большое количество белка, витаминов и минералов. Суши и роллы позволяют разнообразить рацион. Включение в питание морепродуктов полезно для здоровья костно-мышечной системы, сердца, работы мозга, иммунитета. Морепродукты с рисом – практически идеальное сочетание. Рис нейтрален по вкусу, дары моря обладают приятным, нежным вкусом, а специфический аромат придают водоросли.
Роллы от суши отличаются составом компонентов, но основное – способ приготовления.
Что такое суши
Главное отличие суши от роллов, что основные ингредиенты первых – рис и морепродукты. Это могут быть креветки, рыба, угорь, осьминог. Поверх уплотненного комочка риса вытянутой формы кладется что-нибудь из морепродуктов. Получается такой слоеный кусочек, напоминающий улитку. Для декоративности, придания более яркого вкуса, и чтобы аккуратно скрепить слои, сверху может быть наложена полоска водоросли нори.
Суши – самый простой и быстрый вариант закуски, при этом достаточно сытный. Их заказывают на праздничный стол, в качестве замены обычному ужину, японская еда полноценно заменяет привычную нам пищу.
Рис для приготовления желательно использовать специальный, так как масса должна получится плотной, но при этом приятной на вкус. Чтобы он не рассыпался в него может добавляться уксус. Суши делаются каждый отдельно, в отличие от роллов, которые вначале готовятся в виде рулета.
Для приготовления суши используют только морепродукты. Подаются они холодными.
Классические японские суши отличаются от тех, что едят в Европе и России. В оригинале используется сырая рыба. Но в наших условиях это практически невозможно, так как продукт должен быть наисвежайший. Чтобы снизить вероятность заразиться паразитами, в японских ресторанах дополнительно кладут острый соус васаби. Продукт обладает антимикробным свойством. С той же целью используют корень имбиря – популярная острая пряность. Имбирь также обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Несмотря на то, что у нас сырые морепродукты практически не используются, традиция подавать суши с васаби и имбирем осталась. Поедают суши палочками, так как относятся они к традиционной японской кухне.
В Восточной Азии есть возможность ежедневно привозить в рестораны свежую продукцию, так как рядом океан. Морепродукты качественные и самые свежие. Вдалеке от моря получить незамороженную свежую рыбу практически невозможно, и стоит она очень дорого. Поэтому в наши рестораны морепродукты поступают в замороженном виде, соответственно, вкус у них уже немного другой. Оптимальный вариант для европейских и российских ресторанов – продукты маринованные. Они сохраняют свои полезные свойства. Суши при этом также являются вкусными, несмотря на то, что немного отличаются от оригинала.
Что такое роллы
Роллы по-японски называются макидзуси. По сути, представляют собой разновидность суши, но немного иные по форме и составу. Форма роллов цилиндрическая, в отличие от классических суши. Рис и другие составляющие завернуты в водоросли нори.
Сделать роллы достаточно просто, если соблюдать технологию. В центре располагается начинка. Она может быть какая угодно. Классический суши содержит рыбу, в ролле же это могут быть овощи, а иногда и фрукты, например, авокадо. Обязательный компонент роллов, как и у суши – рис. Наружный слой – лист нори.
Роллы более разнообразны. Их делают холодными, горячими. В составе не только рыба и морепродукты, но и овощи, а в некоторых случаях, используется мясо. В них могут добавляться огурцы, болгарский перец, авокадо, сыр, курица, томаты, салат. Для придания своеобразного и яркого вкуса слой риса может быть сверху еще обернут угрем или рыбой.
Суши готовят руками. Роллы готовят, используя специальную бамбуковую циновку. На поверхность последовательно выкладываются все ингредиенты. В последнюю очередь кладется начинка. Теперь циновку необходимо аккуратно скатать, чтобы получился плотный рулет. Далее его нарезают на отдельные одинаковые кусочки, то есть, роллы.
Кажется, что сделать их просто. На самом деле, требуется мастерство и сноровка. Обучение может продолжаться годами, ведь роллы должны получаться идеальными. Японские повара многие годы стараются достичь совершенства, чтобы сделать свой лучший ролл.
В стране происхождения существует множество рецептов роллов и суши. Сейчас они популярны не только в Японии, но и по всей Европе и в России. Проводят эксперименты с рецептами и европейские повара. Мастер стремится добавить что-то свое, чтобы получить уникальный и авторский вкус. Новые рецепты все больше увеличивают популярность суши и роллов.
Одни из самых распространенных роллов – Филадельфия и Калифорния. И появились они не на Востоке, а на Западе. Между тем, японцы с недоверием относятся к западному варианту своего традиционного блюда, популярность которого давно вышла за пределы страны. Однако признают, что новые рецепты бывают достаточно вкусные и заслуживающие внимания.
Подают роллы, также, как и суши, с васаби, имбирем, соевым соусом. Каждый кусочек берется палочками и макается в соус.
Калорийность суши примерно 70 ккал. Энергетическая ценность роллов находится в более широких пределах, так как они могут иметь разнообразную начинку. Калорийность роллов колеблется в пределах 50-400 ккал. Более низкая энергетическая ценность у роллов с овощами. Блюда с угрем имеют высокую калорийность, что следует учитывать тем, кто следит за фигурой.
В ресторанах и барах цена обычно указывается за суши поштучно, а за роллы порционно – по 6-8 штук.
Суши, роллы – вкусная, полноценная еда. Множество рецептов позволяет каждый день пробовать нечто новое.