Статьи
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
Суши и роллы давно перестали быть чем-то экзотическим. Блюда подают в ресторанах, готовят дома. Существует множество разнообразных рецептов. Тем не менее, не каждый знает, как правильно их употреблять согласно этикету. Многие едят суши неправильно: не так используют палочки, кладут слишком много соуса или пытаются разделить на несколько мелких кусочков, надеясь, что так будет удобнее. Кто-то пытается использовать для еды вилки, это, может, и удобнее, но согласно правилам этикета, для японской кухни подобные столовые приборы не подходят. Употребление суши – это целый ритуал, эстетика. Соблюдение правил позволит по-настоящему насладиться вкусом популярных японских блюд.
- Едим целиком. Суши, роллы не принято откусывать, несмотря на то, что кусочки кажутся немаленькими. Правила этикета не разрешают разрезать суши на несколько частей, отправляют их в рот целиком. Поначалу такой способ может показаться неудобном, но, попробовав, понимаешь, что это наиболее подходящий и удобный вариант употребления суши и роллов. Кроме того, поедание кусочка целиком вместе с соусом позволяет насладиться вкусом. Есть еще третий момент – есть разделенный ролл или суши неудобно, они будут рассыпаться. Кусочек полностью составляет гармоничный вкус, а если его разделить, то каждый ингредиент будет чувствоваться отдельно.
- Васаби и соевый соус: можно ли смешивать. Некоторые любители роллов и суши берут немного васаби, добавляют его в соевый соус, хорошо размешивают, получив тем самым острую приправу. Вкус получается пикантным, но для этого японского блюда не совсем подходит. Соевый соус и японскую горчицу лучше использовать отдельно, наслаждаясь разными вкусовыми ощущениями. Если добавить много васаби, то это испортит вкус суши, точнее, забьет нежный аромат морепродуктов и водорослей. Зачастую небольшое количество приправы повар добавляет в само блюдо в необходимых количествах. Однако нередко используется не настоящий васаби, а смесь горчицы, хрена с добавлением красителя. В хороших ресторанах приправа натуральная, имеет по-настоящему острый вкус, поэтому использовать ее лучше в небольших количествах.
- Много соевого соуса. Мы стараемся солить любые продукты, так как соль улучшает вкус. Но ее избыток может существенно испортить любое блюдо. Соевый соус намного приятнее и вкуснее обычной соли, имеет специфический вкус и аромат, его удобно использовать, он способен равномерно пропитать продукт. Однако важно знать, какое количество соуса допустимо, чтобы не испортить готовый продукт и не забить вкус. Некоторые потребители обильно поливают суши соусом, кладут кусочки в жидкость полностью. Рис очень хорошо впитывает влагу. Если суши обильно смочить соусом, то рис потеряет свой нежный вкус и станет излишне соленым. Во время приготовления роллов и суши повар старается добиться идеальной сочетаемости ингредиентов. Избыток соуса только навредит блюду, поэтому используют его в небольших количествах, слегка смачивая кусочки.
- Неправильное использование палочек. Считается, что нельзя передавать еду палочками – способ используется в траурных традициях. Также есть риск не удержать кусочки, особенно, если нет особой сноровки в пользовании приборами. Суши при помощи палочек можно положить на тарелку соседа, если в этом есть необходимость. Признак дурного тона – попытка использовать палочку вместо ножа. Копаться ими в еде тоже не стоит. Жестикулирование предметом может обидеть повара. Если посетитель потирает палочку о палочку, считается, это показывает, что прибор некачественный.
- Правильно есть имбирь. Эта приправа подается вместе с суши в маринованном виде. Имбирь вкусный и острый. Однако не стоит использовать его с каждым кусочком, так можно не почувствовать настоящий вкус блюда. Не нужно класть имбирь в соус. Имбирь предназначен не для закусывания, а для освежения вкуса, когда меняются блюда.
- Использование рук. Палочками для еды пользоваться умеет не каждый. Роллы допустимо брать руками, если так удобнее. Научиться пользоваться палочками не всегда можно с первого раза, прибор требует определенной сноровки и понимания техники. Если нет другого варианта, то лучше взять кусочек руками, чем испортить его неумелыми движениями.
- Суши из коричневого риса есть не стоит. Коричневый рис питательный, содержит много полезных ингредиентов, часто используется для приготовления различных блюд и в диетическом питании. Однако он совершенно не подходит для приготовления суши. Крупа рассыпчатая, поэтому сложно сохранить плотную структуру суши. Она не такая нежная, как сорта, специально предназначенные для приготовления суши и роллов. Кроме того, у нее своеобразный вкус, что отражается на качестве конечного продукта.
- Напитки к роллам. Может возникнуть желание совместить прием суши с алкоголем. Не каждые напитки под них подходят. Есть мнение, что вместе с суши надо употреблять сакэ. Однако профессиональные повара считают это ошибкой. В Японии этот напиток не сочетается с блюдами из риса. Если хочется дополнить ужин с японской кухней алкоголем, лучше взять пиво или виноградное вино.
- Скорость приема пищи. Если организуется вечеринка, романтический ужин, то прием пищи продолжается обычно два и более часа. Однако суши не подходят для того, чтобы их есть долго, в отличие от классической нарезки или салатов. Чтобы вкус блюда оставался идеальным, важно его правильное хранение. Важен и контроль температуры самого блюда. Приготовленный рис в ресторане подается при определенной температуре в зависимости от вида блюда. Если температура меняется, то теряется изначальный вкус, портится структура продукта. Рис, который используется для приготовления роллов, должен быть мягким и теплым. Холодный он станет твердым и не таким вкусным. Соответственно, изменится и вкус всего блюда в целом.