Статьи
Как научиться крутить роллы?
Как научиться крутить роллы?
Приготовить роллы без необходимого опыта в домашних условиях достаточно сложно. Хотя есть простые варианты, доступные каждому. Потребуются специальные приспособления и сноровка. Однако с приходом опыта суши маки начнут получаться не хуже, чем ресторане. Помогут справиться с задачей советы опытных поваров.
Чтобы маки соответствовали заданным вкусовым качеством, надо учесть множество параметров. Большое значение имеет выбор правильных и свежих продуктов.
Повара в Японии учатся несколько лет, чтобы получался идеальный рулет. Продукты, которые используют для приготовления, выбираются очень тщательно. Даже обычный рис обладает различными качествами, и не каждый сорт крупы подойдет для приготовления роллов. Продукты требуют правильно обращения. Только в этом случае рулетики получатся ровными, аккуратными, вкусными и не будут рассыпаться.
Что потребуется, чтобы сделать роллы
Чтобы приготовить суши маки важно выбрать подходящие продукты, соблюдать рецептуру и порядок укладки ингредиентов.
Рисовый уксус
Лучше всего для приготовления роллов подходит рисовый уксус. Он обладает необходимыми вкусовыми качествами. По свойствам он отличается от обычного российского уксуса. Маринад имеет сладковатый вкус и умеренную кислотность. Если выбрать уксус неправильно или взять поддельный, то можно сильно испортить вкус блюда.
Васаби
Популярная приправа к суши и роллам. Продается в большинстве крупных магазинов. Лучше всего приобретать в виде порошка. Рецепт приготовления прост: залить водой, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Продается и готовый васаби, однако в составе могут присутствовать консерванты и улучшители вкуса.
Нори
Этот растительный продукт – морская водоросль. В магазинах продаются готовые тонкие полоски засушенных листов. Они бывают целые и нарезанные, выбирайте те, которые удобнее. Для роллов понадобятся пластинки около 20 см, если изначальный продукт больше, его надо нарезать. При покупке обращают внимание на качество продуктов, от этого зависит вкус готовых роллов. Самые лучшие водоросли с выраженным ароматом – темно-зеленые. Для приготовления используют морскую капусту с минимальным содержанием растительного масла.
Имбирь
Традиционно используют имбирь маринованный. Обладает освежающим эффектом, слегка островатым вкусом. Придает роллам дополнительный аромат и вкус. Белый продукт с более мягким вкусом, розовый имбирь более острый.
Начинка
Используют самые разные начинки, зависит от бюджета и вкусов потребителей. Это могут быть овощи, рыба, мясо, грибы, омлет. В качестве дополнительных ингредиентов и украшения используют кунжут, икру летучей рыбы.
Соусы могут включать вино, имбирь, соевый соус, чеснок, авокадо, сыр.
Процесс приготовления
Подготавливаем продукты. Основные, которые используют для приготовления суши маки:
- в основе рис – для приготовления роллов потребуется круглозерновая крупа, так как она более легко слипается и сохраняет форму, длинный будет рассыпаться. Также для этих целей продается специальный рис;
- морская капуста нори;
- рисовый уксус;
- рыбное филе;
- соевый соус;
- имбирь – для суши и роллов используют маринованный, его можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту самостоятельно;
- сахар, соль.
Процесс приготовления не особенно сложный, поначалу может понадобиться больше времени, но с опытом суши маки будут получатся легко.
- Рис промывается, отваривается до готовности. Вода сливается, рис отжимается руками. Промываем крупу, пока вода не станет чистой.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для рецепта понадобится и специальная заправка. В уксус надо добавить сахар и соль, подогреть. Мясо или рыбное филе нарезается на тонкие полоски. Пока еще горячий рис надо уложить в контейнер. Крупа должна настояться, чтобы стать более вязкой и податливой.
- Заправка аккуратно вливается в рис. Перемешивается по горизонтальной плоскости. Это необходимо, чтобы каждая рисинка пропиталась заправкой. Оставляют, чтобы крупа до конца остыла.
- Для формирования роллов понадобится бамбуковая циновка. Лист морской водоросли разрезается пополам. На коврик укладывается первая половина морской капусты. Шершавая сторона листа должна получится вверху, блестящая внизу.
- Следующим этапом распределяем рис. Понадобится примерно 4 ст. л., в верхнем крае циновки делаем отступ 1 см, внизу примерно 0, 5 см. Слой риса должен получиться высотой примерно 7 мм.
- Поверх риса равномерно укладывается начинка.
- Для формирования рулета совмещают два края бамбукового коврика. Когда ролл готов, его необходимо нарезать, удобнее делать это от центра к краю. Чтобы нож лучше скользил, его смачивают холодной водой или сбрызгивают уксусом.
- Готовые рулетики подаются на стол.
Вместе с роллами подают маринованый имбирь, соевый соус, васаби.
Таким образом, получается вкусное, питательное блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски. Рулетики вполне могут заменить и традиционный ужин. В составе суши маки только полезные и натуральные ингредиенты. Употреблять их можно даже тем, кто на диете и желает сбросить лишний вес. Калорийность роллов средняя, зависит от начинки.