Статьи
Как приготовить лапшу удон
Как приготовить лапшу удон
Удон – распространенное азиатское блюдо. В его основе – лапша, готовится она из пшеничной муки. Наиболее часто используется соба. Ее отличие в том, что в рецепте отсутствует яйцо.
Для приготовления удона понадобится толстая лапша. Диаметр ее – 2-4 мм. Цвет сырья может быть разным – белым, бежевым. По консистенции лапша должна получится мягкая, эластичная.
Удон чаще всего готовится в виде мясного, рыбного или овощного супа, а также грибного. Подается холодной и горячей, летом предпочтительнее первый вариант. В холодное время года удон обычно едят горячим.
Вкус блюда может быть разным, зависит от ингредиентов. В зависимости от региона используются различные рецепты варьируется и цвет бульона – он может быть светлым и темным, смотря какая добавляется заправка. Жители западной Японии исторически предпочитали более светлый вариант бульона, в том время как в восточной части страны употребляли темно-коричневый вариант.
Как готовить лапшу
В ресторанах обычно предлагают несколько классических рецептов, которые являются популярными у посетителей.
Предлагаем рецепт с курицей, который можно легко приготовить самостоятельно.
Блюдо готовится очень быстро, понадобится около 20 минут. Кроме того, оно диетическое, употреблять его можно утром, в обед, вечером, зависит от личных предпочтений. В составе компоненты со средней и низкой калорийностью, это значит, что даже те, кто сидят на диетах, могут смело употреблять удон.
Ингредиенты:
- лапша – 200 гр.;
- болгарский перец – половинка стручка;
- 250 гр. куриного филе;
- средняя морковка;
- зеленый и репчатый лук;
- имбирь молотый – ½ ч.л.;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- чеснок.
Как видим, все ингредиенты простые и доступные.
Этапы приготовления:
- Корнеплоды – лук, морковь, чеснок – очистить, промыть.
- Овощи нарезаются полосками: толщина 2-3 мм, длина 3-5 см. Чеснок надо растолочь.
- Курица нарезается кубиками около 1 см.
- В кастрюлю или иную большую емкость заливается растительное масло. Разогревается. Теперь добавляется чеснок, лук и курица. Продукты обжариваются, чтобы получилась золотистая корочка. Теперь необходимо влить соус и добавить имбирь. За ними вливаем ¾ стакана воды.
- Емкость накрывается крышкой. Продукты тушатся. Они должны стать мягкими. Если видно, что соус стал густым, его снимают с огня. Смесь следует посолить.
- В отдельную кастрюлю наливается вода, подсаливается. Засыпается лапша. Время варки – 2 минуты. После чего лапшу откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
- Последним этапом лапшу перекладываем в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Блюдо ставится на огонь на 3 минуты.
В чем секрет японской лапши. Полезные свойства
У японцев лапша удон вторая по популярности после риса. Блюдо имеет множество вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Длинную лапшу можно подавать саму по себе или с бульоном. Суп имеет две основные разновидности: темный и светлый.
Лапша изготавливается из пшеничной муки. Дополнительно в составе могут быть яйца, ароматизаторы, жиры. Такой состав позволяет сделать продукт более полезным и питательным. Лапша содержит медленные углеводы. Они хорошо усваиваются организмом и дают энергию, при этом не влияя на образование лишнего жира.
Лапшу удон разрешено употреблять и людям с отдельными видами диабета благодаря наличию в составе сложных углеводов.
Калорийность удон – около 300 ккал на 100 гр.
В составе продукта:
- минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, йод и др.;
- витамины: группы В, РР, Е, Н;
- антиоксиданты, тиамин.
Богатый состав и хорошая усвояемость продуктов обеспечивает несомненную пользу для организма.
В чем польза удон
Минерально-витаминный состав оказывает положительное влияние на здоровье человека:
укрепляет сердце, стенки сосудов;
помогает в восстановлении организма после тяжелых физических нагрузок;
повышает стрессоустойчивость;
улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
ускоряет процессы обмена веществ, что полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
снижает количество плохого «холестерина»;
благоприятно влияет на повышение работоспособности;
нормализует работу центральной нервной системы;
помогает бороться с бессонницей;
помогает выводить из организма вредные вещества: шлаки, токсины;
помогает в сохранении здоровья глаз.
Несмотря на высокую питательность и калорийность лапша удон рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Медленные углеводы долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется и чувство сытости. Лапша без содержания яиц отлично подходит и тем, кто придерживается вегетарианства. Полезна она будет и спортсменам, так как надолго заряжает энергией, содержит в составе витамины и минералы, помогает восстанавливаться после тренировок.
Удон полезна для мужчин за счет своей высокой питательной ценности, благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, ее хорошо употреблять людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.