Статьи
Как выбрать рыбу для суши
Как выбрать рыбу для суши
Основной секрет вкусных, полезных суши – грамотный подбор ингредиентов. Делимся секретами выбора правильных продуктов для популярного японского блюда.
Как выбрать для суши правильную рыбу
Рыба выбирается в зависимости от рецепта, любая не подойдет, так как это повлияет на вкус конечного продукта. Правильный выбор рыбы позволит создать японское суши с отличными вкусовыми качествами.
Традиционные суши готовятся из сырой морской рыбы, хотя в наших условиях это не всегда доступно и целесообразно.
Речная рыба для японского блюда не используется – у нее более разнообразный вкус. Еще одна причина – вероятность заразиться паразитами. Поэтому наши повара используют свежевыловленную морскую рыбу.
Если суши готовятся в домашних условиях, то лучше сделать хотя бы минимальную тепловую обработку, так как дома проверить качество продукта сложнее. Более надежный вариант – использовать для приготовления копченую или слабосоленую рыбу, в которой гарантировано нет паразитов. Однако и ее качество следует проверить. Суши с соленой или копченой рыбой будут иметь пикантный и необычный вкус.
Какие виды рыбы для суши наиболее подходят
В японской кухне можно найти сотни вариантов различных блюд с рыбой. Традиционно суши включают лосось, тунец, летучую рыбу, палтус, морской окунь. Дома для приготовления можно использовать более доступные сорта: семгу, скумбрию, форель.
Чаще всего используется тунец. Он доступен, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет оптимальную жирность.
Польза тунца:
- Улучшает состав крови, так как влияет на снижение сахара. Рыба рекомендована при гипертонии и сахарном диабете. Полезна она и тем, кто придерживается диеты.
- Содержит жирные кислоты Омега-3 – укрепляют сосудистые стенки, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, снижают количество холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклеротических поражений.
- Принимать тунец полезно при депрессии, хронической усталости.
- Восполняет недостаток витаминов группы В. Если в организме наблюдается их недостаток, человек страдает от проблем с нервной системой, снижается интеллектуальная деятельность, возникают воспаления слизистых оболочек. Рыба – один из доступных продуктов, из которых можно получить витамины В.
- Помогает восстанавливать организм после сильных физических нагрузок, умственном, эмоциональном переутомлении.
- Вещества в составе помогают организму повышать стрессоустойчивость.
- Считается, что тунец является профилактикой онкозаболеваний.
- Имеет низкую калорийность – всего 140 ккал, поэтому не влияет на набор веса. Полезен тем, кто желает похудеть.
Где искать хорошую рыбу
Приобрести хорошую рыбу можно на специальном рынке. Там она обычно свежая, и стоимость ее доступная. Если нет такой возможности, придется отправиться в проверенный супермаркет.
Правила выбора свежей рыбы для суши:
- Если в магазине есть живая морская рыба, то лучше обратить внимание на нее. Так вы точно будете знать, что продукт максимально свежий.
- Если живой рыбы нет, то обратите внимание на целую тушку, филе не подойдет, качество его будет хуже. Кроме того, приобретая тушку, можно убедиться в ее качестве при разделке.
- В магазине продается рыба замороженная и охлажденная. Однако недобросовестные продавцы могут подвергнуть рыбу разморозке, выдав за охлажденную. Качество в этом случае ее будет ниже. Если жабры черные, глаза впавшие и тусклые, то рыба подверглась разморозке.
- При разделывании мясо не должно самостоятельно и легко отставать от кости – это говорит о его несвежести.
Как оценивать свежесть рыбы при покупке
Собираясь приобрести рыбу, обратите внимание на следующие параметры:
- Запах. Свежая рыба не будет иметь ярко выраженного запаха. Может ощущаться легкий аромат соли, водорослей.
- Чешуя. Не должно быть слизи, повреждений поверхности.
- Цвет. Обязательно следует обратить внимание на цвет, особенно если приобретаете филе. Цвет рыбы должен быть естественным. Если он слишком яркий – красный, оранжевый, то вполне вероятно, что использовались красители, чтобы сделать продукт более привлекательным. Однако красители полезными не являются, поэтому их лучше избегать. Кроме того, красители нередко используют, чтобы скрыть испорченный товар.
- Однородность консистенции. Если заметны рыхлые бледные куски, это говорит о том, что рыба несвежая.
- Жабры. У свежей, здоровой рыбы они будут яркого красного цвета.
- Глаза. Свежая рыба имеет чистые, прозрачные, яркие глаза. Если они мутные, продавленные, то продукт либо несвежий, либо его уже размораживали. В любом случае, качество рыбы плохое.
- Упругость. Попробуйте нажать пальцем. Мякоть после нажатия должна восстанавливаться. На рыбе плохого качества останется вмятина.
- Подвижность. Если выбираете живую рыбу в аквариуме, посмотрите на ее активность. Выбирайте ту, которая двигается быстро.
Свежая рыба – это не только отличный вкус суши, но и безопасность для здоровья. Поэтому выбору продукта надо уделять особое внимание. Если есть малейшие сомнения в свежести рыбы, ее лучше не использовать для приготовления блюд.