Лапша WOK
Что такое лапша ВОК
Быстрый ритм жизни диктует свои правила для каждого человека, чем бы он ни занимался. В равной степени этой касается всех сфер жизни, в том числе и питания. Поэтому крайне желательно употреблять в пищу вкусные, разнообразные, сытные и удобные в использовании блюда, способные принести организму максимальную пользу.
ВОК лапша соответствует требованиям, поэтому стала столь популярна среди населения не только нашей страны, но и всего мира. Данное блюдо сейчас можно попробовать в большинстве ресторанов, особенно специализирующихся на азиатской кухне, а также заказать его на дом или даже самостоятельно приготовить.
Особенности блюда
Уникальным свойством продукта является его универсальность. Он в равной степени подойдет для детей и взрослых, для мясоедов и вегетарианцев. И даже любители рыбных блюд найдут то, что им по вкусу. Это возможно благодаря тому, что состав WOK-блюда выбирает покупатель, исходя из собственных предпочтений, а значит, оно не может не прийтись ему по вкусу. Единственным, что может объединять все блюда – это их основа. Ею является лапша (стеклянная, гречневая, пшеничная или яичная). Нередко в качестве основы используется и рис, что не делает блюдо менее сытным и вкусным. Среди дополнения к основному блюду наибольшей популярностью пользуются такие добавки:
- Рыба
- Грибы
- Курица
- Морепродукты
- Говядина
- Овощи
- Кролик
- Свинина
Дополнительная пикантность достигается за счет использования специального соуса. Именно благодаря ему, удается получить «правильный» и «играющий» вкус блюда. Традиционным считается кисло-сладкий соус. Поначалу казалось, что в азиатской кухне сочетаются несовместимые вещи, а теперь без нее не может жить половина мира, как и без ее кисло-сладкого соуса. Вторым по популярности является соус терияки.
Также азиатские нотки в блюде можно получить путем использования таких компонентов, как лимон, мед, имбирь и кунжутное масло.
История появления
WOK лапша впервые появилась в Древнем Китае 4 тысяч лет назад. Поначалу жители Поднебесной изобрели длинную тонкую лапшу на основе рисовой или пшеничной муки. Ее вкус был достаточно нейтральным. Поэтому они старались как-то окрасить его, обжаривая нарезанное тесто в специальной глубокой сковороде с дном небольшого диаметра и широкими краями, больше напоминающей конус. Сковорода называлась «вок», что и стало причиной названия блюда, которое в ней приготавливалось. Туда старались добавить различные компоненты, чтобы сделать вкус блюда более ярким.
Подобные сковороды были распространены в основном среди бедных слоев населения, которые не могли себе позволить установку дорогостоящих печей, и ограничивались плитами небольшого размера. Они отапливались соломой и травой, не давали много энергии для обогрева помещения. Зато жара вполне хватало, чтобы нагреть небольшое дно и высокие стенки емкости для жарки. По этой же причине подобными сковородами любили пользоваться и кочевники. Традицию упаковки лапши в картонные коробочки придумали уже не в Китае, а в США.
Варианты готовки
Данное блюдо готовится путем обжарки всех компонентов. Предварительно их необходимо подготовить к данному процессу. Сама готовка на огне занимает примерно 5-10 минут, что требует достаточно оперативного добавления всех компонентов. Для этого их нужно заранее нарезать и разложить по отдельным пиалам и чашкам еще до того, как зажечь огонь.
Важной деталью является то, что все составляющие должны быть нарезаны небольшими тонкими ломтиками. Это позволит им обжариться быстрее и равномерней. Мясо и овощи обычно шинкуют в форме длинной тонкой соломки, чтобы они гармонировали с формой самой лапши.
Обжарка начинается разогрева масла. Считается, что сковорода достигла оптимальной температуры, когда начинает идти белый дым. Также ее можно проверить с помощью опущенных в масло бамбуковых палочек. Если это вызвало бурление, то можно приступать к добавлению продуктов.
Первыми на сковороду кладутся ингредиенты, требующие большего времени обжарки, такие как мясо. Спустя одну или две минуты активного перемешивания туда добавляют твердые овощи, такие как морковь. Последними на сковороду попадают компоненты, требующие минимального времени тепловой обработки, как салат, огурцы и томаты. В самом конце на сковороду выкладывают отваренную и промытую лапшу. После этого можно вылить и заправку. Далее все это хорошо смешивают, прогревают и подают к столу или фасуют в коробочки.
Популярное меню на заказ
Наиболее распространенными считаются следующие рецепты лапши:
- Фунчоза с морепродуктами;
- Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
- Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
- Удон со свининой и овощами;
- Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе.
- Соевая лапша под соусом терияки.
Независимо от рецепта, требуется соблюдать три правила приготовления ВОК:
- готовить на большом огне;
- готовить быстро;
- постоянно активно перемешивать ингредиенты.
Лапша в коробочках с оперативной доставкой по городу
Заказать блюда китайской кухни вы можете прямо сейчас на нашем сайте. Мы гарантируем качество и свежесть реализуемой продукции.Доставка организовывается в сжатые сроки по Туле. Мы ориентируемся на постоянное сотрудничество и готовы предложить каждому клиенту оптимальное решение по удовлетворению его потребности в сытной, вкусной и полезной пище. Обращайтесь, у нас готовят недорого, оперативно и с разнообразием в соответствии с пожеланиями заказчика!