Историки-лингвисты рассматривают разные версии происхождения названия «рамен». Некоторые исследователи считают, что это лагман. А происходит это блюдо из Средней Азии. Другие говорят, что это иероглиф, значение которого «лапша». Наиболее популярная версия: рамен производное от слова ламянь.
Сегодня это блюдо относят к наследию Японии. Есть даже музей, который находится в Иокогаме. Однако раньше лапша с бульоном была блюдом обычных рабочих. Сытное кушанье продавалось прямо на улице, предназначено было по большей части для рабочего класса.
Лапша получила еще большую популярность после Второй мировой войны. Солдаты, возвращавшиеся с войны, начали открывать свой бизнес. Доступным способом заработка было продавать популярное и простое в приготовлении блюдо.
В 1958 году был создан рецепт лапши быстрого приготовления. С этих пор блюдо стало готовить гораздо проще и быстрее, в том числе в домашних условиях. Теперь лапша стала использоваться не только как уличная еда, готовить ее стали и дома.
По аналогии с названием блюда раменом стали называться и некоторые его составляющие. Лапшу, предназначенную для приготовления популярного блюда, так и называют – рамен. Найти ее можно в некоторых супермаркетах. Если нет непосредственно рамен, то для приготовления блюда можно взять другие виды японской лапши – удон, соба, пшеничная. Тогда вкус блюда будет немного иной, не менее приятный, с ноткой пикантности.
Тем не менее классический рецепт предполагает использовать лапшу собственного приготовления. Однако процесс этот достаточно сложный, длительный, поэтому практикуют это только в некоторых дорогих ресторанах.
Бульон является основой блюда. От правильности его приготовления зависит, насколько конечный продукт получится вкусным. Бульон может быть рыбным, мясным, приготовленным из овощей, в зависимости от рецепта. Так как используются различные соусы для придания особого вкуса, рамен на овощном бульоне можно использовать в вегетарианском меню.
Продукты, бульон готовятся отдельно, а совмещаются вместе уже в конце, перед подачей.
Способ приготовления зависит от того, какой рецепт лапши выбран. Главное – наваристость, при этом в нем не должно быть лишних примесей.
Блюдо сытное, с ярким вкусом.
Для его приготовления можно использовать следующие ингредиенты:
Продукты готовятся заранее. Лапша отваривается. Перед подачей вышеназванные продукты добавляются в тарелку с лапшой.
Для бульона больше подойдет говядина на кости, так он получится наваристым. В итоге он должен получиться крепким. Мясо, которое полностью приготовилось, надо нарезать ломтиками. Далее его необходимо положить в тарелку. Приготовленный бульон заправляется соевым соусом, кунжутным маслом. Добавляется соль, по желанию перец. В тарелку бульон, который должен быть темного цвета из-за добавленного соуса, заливается таким образом, чтобы закрыть все остальные продукты. Подается такой рамен горячим.
Лапша с куриным бульоном получается более нежной, ароматной, продукт считается диетическим. Кроме лапши и бульона в тарелку добавляют следующие составляющие:
Куриное мясо нарезается небольшими кусочками. Яйцо отваривается. Грибы замочить, отварить. Приготовить водоросли. Нарезать бамбук. Для рецепта с курицей хорошо подойдет пшеничная лапша. Ее надо отварить, разложить по тарелкам, добавив остальных продуктов в нужном сочетании. Бульон заправляется соусом – устричным, соевым, подогревается и разливается по тарелкам.
Мясо свинины нежное, но отличается высокой жирностью, поэтому не подойдет тем, кто соблюдает диету. Бульон также получается жирным, наваристым.
Дополнительно добавляют следующие ингредиенты:
Используют пшеничную лапшу, но отлично подойдет и продукт быстрого приготовления. Отваривается бульон, для чего необходимо взять мясо свинины. Затем он заправляется соусом. Мясо необходимо нарезать кусочками. Далее оно раскладывается по тарелкам вместе с остальными продуктами и лапшой. Смесь заливается бульоном, он должен быть горячим.
Для вегетарианского меню есть вариант лапши, которая не содержит мясных продуктов. Правила приготовления те же, что и для мясного, только в составе нет цыпленка, мяса или рыбы. Для вегетарианского варианта рамена готовится бульон из овощей. Он получается ароматный, но не такой калорийный, как мясной. Ингредиенты можно взять самые разные. Подойдет морковь, сельдерей, шпинат, томаты, грибы, лук и др.
В качестве заправки используется:
Продукты нарезаются, раскладываются по порционным тарелкам. Отваривается бульон. В него добавляется мисо-паста. Заливается в тарелки подогретым.
Суп имеет пикантный вкус, при этом продукт диетический, калорийность его невысокая. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианского питания.
Правильно приготовленный рамен выглядит красиво и эффектно. Это помимо того, что он обладает отличными вкусовыми качествами. Приготовление отличается от классических русских супов, когда все составляющие засыпаются в общую кастрюлю и вместе отвариваются. Соответственно, и вкус будет другой.
Основное мастерство повара – аккуратно и красиво разложить в тарелке все ингредиенты. Далее надо залить темным бульоном, не нарушив при этом порядка, чтобы блюдо осталось эстетически привлекательным.
Есть другой способ подачи блюда. Ингредиенты подаются на стол раздельно. Каждый накладывается себе то, что считает нужным, заливает бульоном.
В классическом варианте едят палочками. Сначала выпивается жидкость, потом съедаются остальные составляющие. Но можно использовать и привычные нам столовые приборы.
Если рамен заказывается с доставкой, то его привозят в специальных контейнерах. Это гарантирует сохранение заявленного вкуса и температуры.
Рамен – вкусное, питательно блюдо, которое можно приготовить в самых разных вариациях. Этим и ценится лапша, что существует множество интересных рецептов, в том числе, диетических.