Статьи
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Урамаки – роллы рисом наружу. Так они называются в Японии – стране происхождения. Приготовление достаточно сложное, особенно для новичка и в домашних условиях. Отличие урамаки от классического варианта в том, что рис размещается сверху. Внутри находятся водоросли нори, а также начинка – мясная, овощная или рыбная. Готовое блюдо интересно по своим вкусовым качествам и внешнему виду. В качестве украшения для роллов используют икру, кунжут, морепродукты, фруктовые слайсы. В европейских заведениях урамаки иногда именуют «роллы наизнанку». В качестве дополнительных ингредиентов подают васаби, соевый соус, маринованный имбирь.
Рецепт роллов урамаки
Предлагаем простой рецепт, который можно реализовать в домашних условиях. Для заворачивания роллов будем использовать бамбуковую циновку.
Ингредиенты:
- рис – подойдет круглый, он лучше слипается и не рассыпается;
- водоросли нори;
- огурец – для этого рецепта возьмем свежий;
- сыр творожный;
- кунжут – семена;
- форель – филе.
- На приготовление уйдет примерно 20-30 минут.
Процесс приготовления
- отвариваем рис до готовности;
- берем циновку, покрываем ее сверху пищевой пленкой;
- на циновку укладываются слой водорослей нори блестящей стороной вниз;
- сбрызгиваем руки уксусом;
- рис распределяется тонким слоем поверх водорослей. С одного края надо оставить 1см, с другого рис, наоборот, должен слегка выступать;
- посыпают семечками кунжута;
- накрывают сверху второй половинкой циновки и переворачивают, чтобы рис остался вверху. Укладывают начинку: сыр, форель, огурец;
- теперь аккуратным движением от себя ролл надо свернуть;
- следующий этап – нарезка. Нож потребуется острый, его надо смочить холодной водой, чтобы легче скользил.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Дополнительно ставим соус, васаби, имбирь.
Роллы рисом наружу – сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать на ужин, в качестве закуски.
Польза ингредиентов в составе
Расскажем, в чем польза продуктов, которые входят в состав урамаки.
Форель:
- в составе продукта жирные кислоты Омега-3. Также форель содержит витамины А, В, Д;
- полезна для сосудов – повышает эластичность, упругость сосудистых стенок;
- снижает количество холестерина;
- полезна для здоровья сердца;
- защищает от онкологических заболеваний;
- восстанавливает жировой обмен;
- нормализует процесс образования эритроцитов;
- улучшает память;
- помогает снимать усталость, повышает работоспособность;
- улучшает состав крови;
- нормализует процесс усвоения глюкозы;
- кожные покровы становятся более устойчивы к воздействию солнца, снижает вероятность солнечных ожогов;
- благоприятна для деятельности нервной системы.
Форель – кладезь витаминов, минералов, богата белками, полезными жирами, при этом питательна и легко усваивается.
Водоросли нори. Обязательный компонент урамаки. В этом растительном продукте большое содержание минералов, витаминов, в том числе, в составе аскорбиновая кислота, которая полезна для укрепления иммунной системы.
Нори:
- укрепляют костную ткань;
- стимулируют деятельность мозга;
- укрепляют иммунитет;
- полезны для поддержания деятельности щитовидной железы, так как в составе присутствует йод;
- обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами;
- убирают плохой холестерин;
- выводят шлаки и другие вредные вещества;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- помогают в лечении анемии;
- очищают кишечник за счет содержания клетчатки, помогают пищеварению;
- полезны для тех, кто соблюдает различные диеты;
- улучшают метаболизм, скорость усвоения пищи.
Кунжут – еще один полезный компонент, который входит в состав роллов рисом наружу. В его зернах большое содержание витаминов А, С, Е, группы В. Присутствуют в нем минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, фосфор. В составе элемент сезамин, который обладает антиоксидантным свойством.
Польза кунжута:
- нормализует обмен веществ;
- полезен для поддержания нормального веса;
- насыщает организм минералами, восстанавливает минеральный баланс;
- полезен для выработки коллагена для поддержания эластичности, упругости кожи;
- укрепляет ногти, волосы за счет содержания минералов, кальция;
- влияет на выработку женских половых гормонов;
- полезно употреблять в период восстановления после тяжелых нагрузок, стресса;
- улучшает работу нервной системы;
- стимулирует пищеварение;
- полезно употреблять при кожных заболеваниях.
Таким образом, регулярно употребляя даже небольшое количество роллов по данному простому рецепту, можно увеличить поступление в организм полезных веществ, минералов, белков, жиров. Средняя калорийность на 100 г – 150 ккал, в зависимости от количества и вида ингредиентов, поэтому урамаки можно смело употреблять во время соблюдения диеты.